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Boletín N° 27
El Semillero de Investigación en Innovación Gastronómica en Alimentos (SIIGA), del Programa de Gastronomía, perteneciente a la línea de investigación e innovación en ciencia, tecnología y cultura gastronómica del grupo de investigación GORAS, de la Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables. Actualmente, tiene como objetivo principal analizar el desarrollo de alimentos con ventajas nutricionales y tecnológicas, que sean fácilmente transferibles al sector gastronómico. Actualmente, cuenta con la participación de seis estudiantes amigonianos.
Sebastián Arias Giraldo, coordinador del semillero.
“Los estudiantes han adquirido habilidades, sobre todo de comunicación oral y escrita para todo lo relacionado con transferencia de resultados de investigación. Han tenido una gran participación en eventos académicos y han servido como colaboradores para los artículos de revisión bibliográfica. Parte de su trabajo investigativo ha sido indagar sobre la historia y propiedades de varios productos alimentarios, entre ellos la quinua, amaranto, fruta de pan, cáscara de banano y chontaduro, para la fabricación de harinas con potencial tecnológico y nutricional”.
William Galindo Padilla, participante del semillero.
“Me motivó seguir creciendo en mi formación, debido a que en el semillero descubrí que puedo adquirir distintas habilidades para mejorar mi perfil profesional. Estar en este grupo me ha permitido adquirir un pensamiento más crítico y analítico acerca del campo disciplinar de la Gastronomía, del entorno empresarial, respecto al sector y a su realidad”.
Ana María Robledo Ramírez, participante del semillero.
“El semillero me ha permitido fortalecer mi formación profesional, al tiempo que interactuamos con otro grupo de compañeros que tienen preferencias afines a las mías. En esta primera etapa estamos indagando sobre algunas materias primas de varios productos alimenticios que se dan en Colombia, en cuyo proceso de pesquisa e indagación hemos tenido la oportunidad de realizar una consulta exhaustiva en las bases de datos que tiene la Universidad y en otras plataformas de consulta bibliográfica. Ha sido maravillosos conocer sobre la riqueza y variedad culinaria. Además, hemos podido llevar nuestro trabajo a otros escenarios como ponentes en encuentros de investigación.
María Camila Segovia Arenas, participante del semillero.
“En el semillero he tenido muchas enseñanzas, académicamente e integralmente, porque me ha formado en conceptos y bases para el tema investigativo y cuando hemos tenido diferencias nos reunimos y hablamos, haciendo que el semillero crezca y, a su vez, nos fortalezca".
Melissa López Mejía, participante del semillero.
“Participar en el semillero ha significado mucho aprendizaje. Aquí he aprendido a trabajar en equipo a aprender sobre la investigación, la escritura y conocer nuevos temas, como los que en este momento estamos investigando".
Carlos Mario Molina Giraldo, participante del semillero.
“Como profesional he tenido la capacidad de lograr un pensamiento más crítico para seleccionar y captar información. Hacer parte del semillero me ha dado una habilidad adicional de poder depurar con mucha más fluidez los contenidos bibliográficos y tener la destreza de saber qué es útil y cómo buscarlo y saber hasta qué punto es una información transparente que le pueda ayudar a mi crecimiento personal y profesional”.
Shirley Dayanna López Escobar, participante del semillero.
“Mi papel en el semillero juega un papel fundamental, debido a que somos los portadores de información. Invitaría a todos a que participen de este tipo de colectivos, ya que ayudan al crecimiento personal, al desarrollo de habilidades tanto en comunicación y expresión y también enriquecen la parte investigativa. Con el semillero he tenido posibilidad de participar en varios eventos de carácter nacional, entre ellos: Encuentro Regional de Semilleros de Investigación de la Fundación RedCOLSI. (que nos dio el aval para participar en el Encuentro Nacional e Internacional de Semilleros de Investigación); Jornadas de investigación del ITM; Encuentro Nacional de Semilleros de Investigación de la Universidad Católica Luis Amigó; Encuentro de Semilleros de Investigación Universitaria ESIU 2019 (donde obtuvimos el primer puesto a nivel nacional en la modalidad de póster)”.